Selamat datang di duniagus.blogspot.com, kritik dan saran dapat ditujukan ke agus_1052@yahoo.co.id.

16 September 2008

Tips Menulis Postingan di Blog Kurang Dari 15 Menit

Dalam menulis di Blog merupakan pekerjaan yang sangat gampang. Segala sesuatu dicurahkan dalam tulisan tersebut. Tapi tahukah Anda, ada cara menulis postingan di blog dalam kurang dari 15 menit, Mau tau tipsnya? :-D

Sebelum tips dikeluarin, saya beritahukan bahwa tips berlaku dengan asumsi sebagai berikut :

  1. Blog anda isinya boleh suka-suka aja alias ngawur.
  2. Anda bukan seorang blogger yang idealis alias tidak hanya menulis topik yang berbobot aja, namun juga menulis hal-hal yang 'ga penting bagi orang lain.
  3. Anda tidak pemalu, dengan kata lain 'ga malu bila menulis sesuatu yang 'ga nyambung dan berpotensi membuat blog anda ditertawai :lol:
  4. Anda termasuk blogger “Asdate” alias Asal Update
  5. Anda sayang sama blog anda sehingga merasa kasian bila 'ga diupdate lebih dari seminggu.
  6. Postingannya pendek aja, kurang lebih 200-300 kata.
  7. Bisa menyisihkan waktu setidaknya 15 menit sehari untuk menulis.
  8. Tambahin sendiri yah, masi banyak tu kayaknya hehe......
Oke, sekarang kita menuju ke tips. (cieee….berasa ga pantes banget ngasi tips hehe..)

Setiap hari bila anda bisa menyisihkan waktu setidaknya 15 menit untuk ngeblog, maka pekerjaan mengupdate (ala ngawur) pasti dengan mudah anda lakukan. Langkah-langkahnya :

Pertama, tentukan ide.
AsMot (Asal Comot) ide aja, pilih-pilih dan tentukan topik yang kira-kira pengen ditulis. Hanya perlu waktu sebentar ko, misal : topik adalah hal-hal yang anda lakukan di kamar mandi waktu mandi pagi. Inget asumsi bahwa blog topiknya suka-suka gue dan ditulis oleh blogger tidak pemalu yang menjurus ga tau malu :mrgreen: Estimasi waktu : 1 menit

Kedua, buat poin-poin tulisan.
Buat poin-poin inti yang akan ditulis. Misal : mandi pagi, keramas, gosok gigi, bersihin muka, bercukur, ngurut daki, sabunan, bilas. Estimasi waktu : 3 menit

Ketiga, kembangkan poin-poin tulisan menjadi sebuah paragraf.
Tulis lebih detail menjadi sebuah tulisan yang lebih panjang dengan pedoman poin-poin yang telah anda tulis sebelumnya. Estimasi waktu : 10 menit

Keempat, selesai Total waktu :14 menit :-D

Gampang kan, intinya tentukan topik, lalu buat poin-poin inti tulisan, barulah kembangkan menjadi sebuah artikel utuh dengan pedoman poin-poin diatas :-D

Kenyataannya memang tidak segampang itu. Postingan ini saya tulis hanya sebagai penyemangat (terutama untuk diri saya sendiri) agar tidak bosan untuk selalu rutin mengupdate blog. Apalagi mengurus lebih dari 1 blog ternyata tidaklah mudah bagi seorang pemula seperti saya. Ngeblog itu menyenangkan dan syukur-syukur bisa nambahin sedikit uang saku :-D

Happy blogging eh ngeblog temen-temen :-D

Posting Terkait :



0 comments: