Selamat datang di duniagus.blogspot.com, kritik dan saran dapat ditujukan ke agus_1052@yahoo.co.id.

14 Oktober 2008

Telecommunications Equipment

The development of Information Technology up to at this time developed fast together with the discovery and the development of Science in the Information field and Communication so as to be able to create the supportive equipment the development of Information Technology, beginning with the communication system up to the communications equipment that a direction and two directions (interactive).

The process delivery the message or information from the sender to the recipient by using the symbol or the certain symbol, both directly or indirectly (used the media) to get feedback could be interpreted as communication.

Whereas information technology could be interpreted as technology that was used to process information including got, kept and delivered or spread him.

Telecommunications equipment among them was :

1. Telegraph
During 1835, Samuel Finley Breese Morse succeeded in creating the model telegraph first that was operated on in the New York University building
Telegraph was the telecommunications system that used electricity equipment to send and accept the signal in accordance with the code in the form of the electricity pulse, through copper cables.

2. The Telephone
The telephone came from Greek, tele meaning that far and phone meaning that the voice. The telephone was equipment that changed the voice into electricity energy and sent through the network cable of the telephone

3. The Facsimile
The facsimile came from words facsimile that meaning that copied equally precisely in an original manner. The fax machine was telecommunications equipment that was used to send the article and the picture through the telephone

4. Television
Television was the telecommunications system that sent and accepted the picture and the voice by means of sending electronics signals through the cable and optic fibre, or by using the electromagnetic wave.

5. Radio
Radio was the communications equipment that sent the voice through air by using the electromagnetic wave. Radio was not only used as the communications equipment of two directions, but also was used as the communications equipment of one direction with the commercial aim, that was acknowledged as the radio transmitter

6. Hand phone
The mobile phone or the cellular phone was the combination of telephone technology with radio technology. The cellular phone worked by means of accepting the electromagnetic signal that was accepted from a transmitter with the certain frequency that was mentioned (BTS) (Base Transceiver Station).

Baca Selengkapnya...

22 September 2008

Web Development And The Big Time Out

One of the great debilitators in online business is simply the perceived (or real) lack of time. Business owners are used to moving forward. An online web presence can make them feel tied to an office chair learning skills they aren’t sure they want to know.

It’s not uncommon for those who deal in full time web design to have individuals contact them for a site design, but have absolutely no idea what they want. Furthermore when the designer questions them the response might be, “I don’t know, just make it look nice.”

Let’s not forget the core values or mission of the business. Many business owners have no idea how to answer those kinds of questions. They may stare blankly for a moment or two and there’s no more time for further deep thought so they go back to action – without answers.

In many cases it is possible to answer some of the questions needed, but it may require taking time away from a familiar setting. It may also require more time than you think you want to give.

If you can get to a place of concentrated contemplation you are likely to find yourself stripping ideas to their core to find out what your business is trying to accomplish and what your ultimate goals might be.

As with almost any project you can turn frustration around if you will just take the time to come to terms with your vision.

Sometimes we spend so much time ‘doing’ we never stop to ask the question, “Why?”

This process can be a bit like taking a bus that drives around the park. You keep looking at the flowers and the park bench and long to sit in the quiet shade of a tree and just absorb the calming atmosphere. You know they will have a positive effect on you, but for some reason you just can’t seem to find the energy to get off the bus.

It seems to me there are some sites that are misguided or rarely guided that could benefit from the process of self-evaluation. These sites may look nice, but there is a sense of disconnection that may not be easy to identify, but it’s fairly obvious to visitors.

Creative energy is at a minimum while business owners simply tackle what seem to be the most urgent details.

As more people gravitate to online business there needs to be a shift in the thinking of how one goes about doing business online. In many ways it can’t be approached in the same way a traditional business is developed, yet that is typically the way many new web commerce ventures choose to tackle the subject.

You may discover your business will be more successful if you take some time for rigorous reflection. The time set aside can be a bit like an architect that takes the time to develop plans for a new building. You wouldn’t expect the architect to simply tell a construction crew to, “Go out there and build – something.”

Work at ‘building’ your online business in a comprehensive way. Your effort can develop a firm foundation for long-term success.

Baca Selengkapnya...

What is The Computer ?

A computer is a machine that manipulates data according to a list of instructions.

The first devices that resemble modern computers date to the mid-20th century (around 1940 - 1945), although the computer concept and various machines similar to computers existed earlier. Early electronic computers were the size of a large room, consuming as much power as several hundred modern personal computers.[1] Modern computers are based on tiny integrated circuits and are millions to billions of times more capable while occupying a fraction of the space.[2] Today, simple computers may be made small enough to fit into a wristwatch and be powered from a watch battery. Personal computers, in various forms, are icons of the Information Age and are what most people think of as "a computer"; however, the most common form of computer in use today is the embedded computer. Embedded computers are small, simple devices that are used to control other devices — for example, they may be found in machines ranging from fighter aircraft to industrial robots, digital cameras, and children's toys.

The ability to store and execute lists of instructions called programs makes computers extremely versatile and distinguishes them from calculators. The Church–Turing thesis is a mathematical statement of this versatility: any computer with a certain minimum capability is, in principle, capable of performing the same tasks that any other computer can perform. Therefore, computers with capability and complexity ranging from that of a personal digital assistant to a supercomputer are all able to perform the same computational tasks given enough time and storage capacity.

Baca Selengkapnya...

19 September 2008

The Microsoft Excel

Microsoft Excel is an electronic spreadsheet. You can use it to organize your data into rows and columns. You can also use it to perform mathematical calculations quickly. This tutorial teaches Microsoft Excel basics. Although knowledge of how to navigate in a Windows environment is helpful, this tutorial was created for the computer novice.

This lesson will introduce you to the Excel window. You use the window to interact with Excel. To begin this lesson, start Microsoft Excel 2007. The Microsoft Excel window appears and your screen looks similar to the one shown here.



Note: Your screen will probably not look exactly like the screen shown. In Excel 2007, how a window displays depends on the size of your window, the size of your monitor, and the resolution to which your monitor is set. Resolution determines how much information your computer monitor can display. If you use a low resolution, less information fits on your screen, but the size of your text and images are larger. If you use a high resolution, more information fits on your screen, but the size of the text and images are smaller. Also, settings in Excel 2007, Windows Vista, and Windows XP allow you to change the color and style of your windows. Visit to : http://www.baycongroup.com/excel2007/01_excel.htm#window

Baca Selengkapnya...

Fungsi Tombol Keyboard

Tidak bosan-bosanya saya mempostingkan mengenai keyboard, sebab perlu diakui pula, keyboard mempunyai peranan yang begitu penting dalam satu unit komputer. Karena dengan adanya keyboard komputer dapat digunakan dengan baik.

Seringkali dalam mengetik di komputer, tombol-tombol keyboard yang begitu banyak sangat mengganggu. Akan tetapi kalau kita sadari, setiap tombol yang ada mempunyai fungsi-fungsi yang nantinya akan mengaktifkan sesuatu atau menjalankan sebuah perintah.

Oleh karena itu, dalam postingan kali ini saya akan menjelaskan fungsi dari setiap tombol keyboard yang ada, diantaranya :

  1. Tombol ALT berfungsi bila penggunaannya dipasangkan dengan tombol lainnya seperti F4 misalnya yang berguna untuk ShutDown atau menutup Windows Program yang sedang aktif.
  2. Tombol CTRL akan berfungsi bila penggunaannya dipasangkan dengan tombol lainnya seperti tombol C atau disebut juga CTRL-C akan berguna untuk menyalin saatu objek yang ditunjuk ke dalam clipboard, yang nantinya dapat disalinkan pada area kerja yang ditentukan dengan menggunakan CTRL-V.
  3. Tombol F1 – F12 adalah tombol fungsi yang pemanfaatannya disesuaikan dengan sistem operasi atau aplikasi. Misal, F1 biasanya digunakan untuk menampilkan menu Help yang akan memberikan penjelasan mengenai aplikasi yang sedang berjalan
  4. Tombol ESC (Escape) adalah tombol yang kegunaanya sama dengan pilihan CANCEL, yaitu untuk membatalkan satu tahap pekerjaan.
  5. Tombol Enter adalah tombol yang kegunaanya sama dengan pilihan tombol OK, yaitu untuk menyatakan bahwa operasi yang dilakukan betul dan selesai. Enter juga dapat berarti menyisipkan baris kosong atau baris baru pada proses pemasukan text.
  6. Pada Window dialog, menekan tombol TAB berarti pindah ke field atau daerah isian atau pilihan berikutnya. Pada saat proses pengetikan, TAB berarti lompat ke penghentian TAB (tab-stop) terdekat.
  7. Tombol Arah berfungsi menggerakan penunjuk karakter (kursor) sesuai arah anak panah bersangkutan.
  8. Berguna pada saat proses pengetikan. Menekan tombol Backspace akan mengakibatkan karakter (huruf) disebelah kiri kursor terhapus.
  9. Berguna pada saat proses pengetikan. Menekan tombol Delete akan mengakibatkan karakter(huruf) disebelah kanan atau ditempat dimana kursor berada akan terhapus.
  10. Berguna pada saat proses pengetikan. Menekan tombol Home akan mengakibatkan kursor berpindah ke awal baris dimana kursor berada.
  11. Berguna pada saat proses pengetikan. Menekan tombol End akan mengakibatkan kursor berpindah ke akhir baris dimana kursor berada.
  12. Berguna pada saat proses pengetikan. Menekan tombol Page Up akan mengakibatkan kursor berpindah ke atas sejauh satu layar dari kursor berada.
  13. Berguna pada saat proses pengetikan. Menekan tombol Page Down akan mengakibatkan kursor berpindah ke bawah sejauh satu layar dari kursor berada.

Baca Selengkapnya...

Tip's Menggunakan Keyboard yang Baik dan Benar

Di masa sekarang ini telah tersedia berbagai macam produk keyboard yang ditujukan agar anda nyaman mengetik, meski dalam waktu lama. Namun yang lebih penting adalah bagaimana anda mengatur postur dan posisi tubuh anda, terutama lengan anda, sehingga anda bisa menghindari kelelahan dan cedera.

Untuk itu ada baiknya Anda ikuti tips berikut ini untuk menghindari cedera pada tangan Anda :
  1. Sejajarkan pergelangan tangan dengan telapak tangan. Upayakan pergelangan tangan anda selalu sejajar dengan telapak tangan. Lemaskan pergelangan tangan anda seperti mengambang. Jangan tegang.
  2. Posisi siku menggantung. Pastikan siku anda dalam posisi bebas menggantung. Menyandarkan siku pada sandaran kursi saat mengetik, selain menyulitkan anda untuk mengetik, juga membuat anda tegang dan cepat lelah.
  3. Lemaskan jari telunjuk dan jari manis anda. Kunci mengetik tanpa lekas lelah adalah melemaskan seluruh jari anda. Jangan kaku dan tegang. Biarkan lemas, rileks, apa adanya.
  4. Tekan tombol dengan tenang. Jangan menekan tombol dengan kuat atau mengalirkan kekuatan penuh pada tangan anda. Ingat, anda sedang mengetik, bukan memukul tombol keyboard.
  5. Bila tidak sedang mengetik. Lemaskan keseluruhan tangan bila sedang tidak memencet tombol di keyboard. Keadaan anda sebelum mengetik juga mempengaruhi kondisi anda di saat mengetik.

Baca Selengkapnya...

17 September 2008

Struktur Tombol Keyboard

Menyambung materi mengenai keyboard, dalam postingan kali ini saya akan menjelaskan struktur tombol keyboard. Dari sisi tombol yang digunakan, keyboard memiliki perkembangan yang tidak terlalu pesat sejak ditemukan pertama kali. Yang terjadi hanyalah penambahan-penambahan beberapa tombol bantu yang lebih mempercepat pembukaan aplikasi program.

Secara umum, struktur tombol pada keyboard terbagi atas 4, yaitu:

1. Tombol Ketik (typing keys)
Tombol ketik adalah salah satu bagian dari keyboard yang berisi huruf dan angka serta tanda baca. Secara umum, ada 2 jenis susunan huruf pada keyboard, yaitu tipe QWERTY dan DVORAK. Namun, yang terbanyak digunakan sampai saat ini adalah susunan QWERTY.

2. Numeric Keypad
Numeric keypad merupakan bagian khusus dari keyboard yang berisi angka dan sangat berfungsi untuk memasukkan data berupa angka dan operasi perhitungan. Struktur angkanya disusun menyerupai kalkulator dan alat hitung lainnya.

3. Tombol Fungsi (Function Keys)
Tahun 1986, IBM menambahkan beberapa tombol fungsi pada keyboard standard. Tombol ini dapat dipergunakan sebagai perintah khusus yang disertakan pada sistem operasi maupun aplikasi.

4. Tombol kontrol (Control keys)
Tombol ini menyediakan kontrol terhadap kursor dan layar. Tombol yang termasuk dalam kategori ini adalah 4 tombol bersimbol panah di antara tombol ketik dan numeric keypad, home, end, insert, delete, page up, page down, control (ctrl), alternate (alt) dan escape (esc).


Gbr. Struktur Tombol Keyboard

Baca Selengkapnya...

Sistem Kerja Komputer

Sedikit berbagi ilmu mengenai komputer, sebenarnya saya sudah sering menjelaskan kepada kelas VII bahwa Komputer berasal dari bahasa latin yaitu computare yang berarti menghitung. Karena luasnya bidang garapan ilmu komputer, para pakar dan peneliti sedikit berbeda dalam mendefinisikan termininologi komputer. Diantaranya :

  1. Menurut Hamacher, komputer adalah mesin penghitung elektronik yang cepat dan dapat menerima informasi input digital, kemudian memprosesnya sesuai dengan program yang tersimpan di memorinya, dan menghasilkan output berupa informasi.
  2. Menurut Blissmer, komputer adalah suatu alat elektonik yang mampu melakukan beberapa tugas sebagai berikut: menerima input; memproses input tadi sesuai dengan programnya; menyimpan perintah-perintah dan hasil dari pengolahan dan menyediakan output dalam bentuk informasi.
  3. Sedangkan Fuori berpendapat bahwa komputer adalah suatu pemroses data yang dapat melakukan perhitungan besar secara cepat, termasuk perhitungan aritmetika dan operasi logika, tanpa campur tangan dari manusia.
Sistem kerja komputer secara garis besar terbagi atas 3 bagian, dan seluruh bagian ini saling berkaitan satu sama lain.



Gbr 1. Sistem Kerja Komputer

Keterangan :
  • Input device atau alat masukan adalah perangkat keras komputer yang berfungsi untuk memasukkan data atau perintah ke dalam komputer, Contoh : Keyboard, Mouse, Speaker, Scanner, Kamera Digital, Tocuh Pad, Microphone.
  • Process device atau alat pemroses adalah perangkat keras komputer yang berfungsi untuk mengolah data atau perintah yang diterima oleh alat masukan dan memberikan hasil pengolahan data tersebut kepada bagian output. Contoh : CPU
  • Output device atau alat keluaran adalah perangkat keras komputer yang berfungsi untuk menampilkan hasil yang telah diolah oleh bagian proses. Contoh : Monitor, Printer, Speaker.

Baca Selengkapnya...

16 September 2008

Tips Menulis Postingan di Blog Kurang Dari 15 Menit

Dalam menulis di Blog merupakan pekerjaan yang sangat gampang. Segala sesuatu dicurahkan dalam tulisan tersebut. Tapi tahukah Anda, ada cara menulis postingan di blog dalam kurang dari 15 menit, Mau tau tipsnya? :-D

Sebelum tips dikeluarin, saya beritahukan bahwa tips berlaku dengan asumsi sebagai berikut :

  1. Blog anda isinya boleh suka-suka aja alias ngawur.
  2. Anda bukan seorang blogger yang idealis alias tidak hanya menulis topik yang berbobot aja, namun juga menulis hal-hal yang 'ga penting bagi orang lain.
  3. Anda tidak pemalu, dengan kata lain 'ga malu bila menulis sesuatu yang 'ga nyambung dan berpotensi membuat blog anda ditertawai :lol:
  4. Anda termasuk blogger “Asdate” alias Asal Update
  5. Anda sayang sama blog anda sehingga merasa kasian bila 'ga diupdate lebih dari seminggu.
  6. Postingannya pendek aja, kurang lebih 200-300 kata.
  7. Bisa menyisihkan waktu setidaknya 15 menit sehari untuk menulis.
  8. Tambahin sendiri yah, masi banyak tu kayaknya hehe......
Oke, sekarang kita menuju ke tips. (cieee….berasa ga pantes banget ngasi tips hehe..)

Setiap hari bila anda bisa menyisihkan waktu setidaknya 15 menit untuk ngeblog, maka pekerjaan mengupdate (ala ngawur) pasti dengan mudah anda lakukan. Langkah-langkahnya :

Pertama, tentukan ide.
AsMot (Asal Comot) ide aja, pilih-pilih dan tentukan topik yang kira-kira pengen ditulis. Hanya perlu waktu sebentar ko, misal : topik adalah hal-hal yang anda lakukan di kamar mandi waktu mandi pagi. Inget asumsi bahwa blog topiknya suka-suka gue dan ditulis oleh blogger tidak pemalu yang menjurus ga tau malu :mrgreen: Estimasi waktu : 1 menit

Kedua, buat poin-poin tulisan.
Buat poin-poin inti yang akan ditulis. Misal : mandi pagi, keramas, gosok gigi, bersihin muka, bercukur, ngurut daki, sabunan, bilas. Estimasi waktu : 3 menit

Ketiga, kembangkan poin-poin tulisan menjadi sebuah paragraf.
Tulis lebih detail menjadi sebuah tulisan yang lebih panjang dengan pedoman poin-poin yang telah anda tulis sebelumnya. Estimasi waktu : 10 menit

Keempat, selesai Total waktu :14 menit :-D

Gampang kan, intinya tentukan topik, lalu buat poin-poin inti tulisan, barulah kembangkan menjadi sebuah artikel utuh dengan pedoman poin-poin diatas :-D

Kenyataannya memang tidak segampang itu. Postingan ini saya tulis hanya sebagai penyemangat (terutama untuk diri saya sendiri) agar tidak bosan untuk selalu rutin mengupdate blog. Apalagi mengurus lebih dari 1 blog ternyata tidaklah mudah bagi seorang pemula seperti saya. Ngeblog itu menyenangkan dan syukur-syukur bisa nambahin sedikit uang saku :-D

Happy blogging eh ngeblog temen-temen :-D

Baca Selengkapnya...